산부인과의료상담
잘웃는하운드8
잘웃는하운드824.03.28

피임약복용중관계하고 임신가능성.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 머시론을 복용중이었는데요. 17일동안먹고 관계후 질내사정하고 다음날 한알을 먹고 그다음 복용중단했어요. 임신가능성이있나요?

  • 관계를 한 상황에서 꾸준히 피임약을 복용하고 있었기 때문에 피임 효과를 충분히 볼 수 있었던 시기로 임신의 가능성은 낮아 보입니다. 그렇지만 애초에 피임약의 피임 확률은 100%가 아닌 만큼 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머시론은 레보노르게스트렐 성분의 경구용 피임약으로, 섭취 중단 시 피임 효과가 사라지게 됩니다. 17일간 복용 후 중단하고 관계를 가진 경우 임신 가능성이 있습니다.

    일반적으로 머시론의 피임 효과는 매일 규칙적으로 복용할 때 유지됩니다. 복용을 중단하면 배란이 재개되어 임신 가능성이 있으며, 특히 관계 후 1알만 복용하고 중단한 경우에는 피임 효과를 기대하기 어렵습니다.

    임신 여부 확인을 위해서는 생리 예정일 이후 1주일 뒤 임신 테스트를 해 보시는 것이 좋겠습니다. 또한 피임에 실패할 경우를 대비해 향후 피임 방법에 대해 산부인과 전문의와 상담 받으시기를 권해 드립니다.

    앞으로 피임약 복용 시에는 정해진 시간에 규칙적으로 복용하시고, 관계 후에는 사후피임약 복용도 고려해 보시기 바랍니다. 피임의 실패로 인한 원치 않는 임신을 예방하기 위해서는 의사와 상담을 통해 본인에게 가장 적합한 피임 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약은 여성 호르몬을 계속 공급하여 배란을 억제하여 피임 효과를 얻습니다. 질내 사정 후 스케줄보다 빨리 약을 중단했다면 임신의 가능성 있습니다.