반려동물 건강반려동물
행운의보석새7
행운의보석새723.04.14

강아지 허리디스크 반려동물 애견

반려동물 종류
강아지
8살이고 1년전에 슬개골탈구수술 2번 했습니다..

어저께부터 저렇게 다리를 떨어서 병원에 갔는데

비만이라 허리디스크증상 일 수 있다 하더라구요..

주사도 맞고 약도 처방받아왔는데 계속 저렇게 떠네요 ㅠㅠ

마음아파 죽겠어요.. 병원에 한번 더 가봐야할까요

엑스레이도 찍었는데 다리엔 별이상없다고 하셨었거듬요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 체중 부터 조절을 해주시기 바랍니다 대부분의 정형외과 지환의 경우 체중만 관리가 되어도 예후가 좋습니다.

    엑스레이론은 인대와 디스크를 확인하지 못하니 정확하게 평가를 위해서는 CT 촬영이나 MRI 촬영이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 문제는 하루 이틀에 나타나는 문제가 아닐 것이라고 봅니다 비만으로 인한 원인으로 생겼기 때문에 비만 문제를 해결하기 전에는 잘 낫기가 어려울 것입니다 수술을 한다고 하더라도 이 문제가 해결되지 아니하면 다시 재발할 수 있기 때문입니다 지금부터라도 마음을 독하게 먹으시고 다이어트를 시작하시기를 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다리를 떠는 것은 디스크성 질환의 가능성이 있습니다.

    이런 경우라면 x-ray 상으로 확인이 매우 어렵습니다.

    동물병원에 데려가 다리의 떨림이 정상적인 부분인지 검진을 받아보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크의 약물 치료 개선에는 최소 3주 이상의 치유 기간이 필요합니다.

    주치의와 다시 상담받아보실 필요는 있지만 바로 괜찮아 지는 질환은 아니라는것을 명심하셔야 합니다.

    구토나 설사 및 식욕감소등 소화기계 이상 증상이 동반된다면 https://diamed.tistory.com/345

    디스크에 의한 이차적인 췌장염 발생 가능성도 고려되어야 하니 주치의 선생과 협의하에 추가 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.