너나우리
너나우리 24.01.11

신구간에 대한 날짜는 어찌되나요?

신구간에 대한 검색에

대한(大寒) 후 5일에서 입춘(立春) 전 3일 사이라 나오는데

날짜로 구분해보면

예시로

대한이 20일 이면 대한후 5일에서의 의미가

25일부터의미하는것인가요

아니면 5일후6일째인 26일부터가 신구간 시작일인가요?

또 입춘전3일 이면 2월4일이 입춘이니

1월31일까지인지 2월1일 까지인지

명확히 설명부탁드립니다.

전 25일부터 31일까지 7일간 이라 생각하는데

아직 한번도 제가 신구간을 신경써본적이 없었는데

이번에는 신구간에 수리할게 있어서

시작시점을 정획히 알고싶네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대한 후 5일째 ~ 입춘 3일 전까지 일주일 가량의 이사를 해도 좋다고 여겨지는 기간입니다

    ( 2021년 기준- 1월 25일부터 1월 31일까지)

    육지의 '손 없는 날' 풍속이 일 년 중 일주일 사이에 집중돼 있다고 보면 편하며

    반대로 생각하면 육지의 손 없는 날은 신구간이 8일 걸러

    2일씩(혹은 1일 씩)1년 내내 있는 셈이죠