역사학문
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.02.04

24절기중 입춘은 언제부터 어떤 유례로 시작 되었나요?

오늘이 24절기중 봄이 시작된다는 입춘이라고 하는데요 언제부터 입춘이란 절기가 시작되었고 어떤 유례로 입춘이라 불리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    입춘(立春)은 24절기의 첫 번째로,

    봄의 시작으로 본다. 사주적으로는

    '인월'이라고 한다.

    태양의 황경이 315˚에 드는 때이며

    양력으로 대개 2월 3일~2월 4일이다. 과거에는 2월 5일인 경우도 있었다.

    명리학의 다수설에서는 새로운 띠가

    입춘의 절입시각부터

    시작한다고 여긴다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.입춘(立春)은 24절기 중의 하나로, 정월(正月)의 절기입니다. 태양의 황경이 315˚에 드는 때이며 양력으로 2월 3일 또는 2월 4일이며 간혹 2월 3일에 있는 경우도 있다고 하지요. 일 년 중 봄이 시작하는 날이라 하여 입춘이라는 이름이 붙었다고 합니다.

    기원은 약 6,000~7,000년 전으로 추정되는 문명의 시작과 함께 역법도 생겼으며, 입춘도 기념했을 것이라는 유추가 가능합니다.