양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.05

잠꼬대 심하게 하는 아이 그냥두면 안될거같은데 어떻게 해야죠?

우리 아이가 잠꼬대가 심한편이고 잠꼬대를 하면서 소리도 많이 지르고 화도 많이 내더라고요.

스트레스가 이만저만 아닌거같은데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 스트레스 받는 부분을 제거하여 주시고

    평소에 스트레스를 해소할 수 있는 활동을 해주시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잠꼬대 정도가 심하다고 하면 '스트레스'가 원인은 아닐 지 의심 해 볼 필요가 있습니다

    잠꼬대 하는 아이를 부드럽게 토닥여 다시 깊은 잠에 빠질 수 있도록 도와주되,심한 악몽을 꾼 것 같다면

    조심히 깨워서 다시 재워주세요

    전에 없던 잠꼬대가 매일 밤 반복되거나 갑자기 소리 지르고 웅얼대는 등 그 강도가 심하고, 잠꼬대 증상이 한 달 이상 지속된다면 수면 전문가와 상담 해 볼 필요가 있습니다

    감사합니댜

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 낮 동안에 스트레스가 많으면, 잠꼬대를 심하게 하기도 하니,

    무엇 보다 아이의 생활에 관심 가져 주시고,

    아이가 스트레스 받지 않게 따뜻한 가족의 분위기로 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

    잠 자기 전에는 동적인 활동 보다는 책을 읽는 등 편안한 활동을 할 수 있도록 하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 원인인 경우가 매우 많습니다

    수면에 취하기 전이나 평소에 스트레스 조절을 잘해주시는 것도 하나의 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 잠꼬대가 심한 아이의 경우 낮시간대에 불안감을 느꼇거나 스트레스

    받는 경험을 많이 하였을 가능성이 높습니다. 이와 같은 경우 낮시간에 아이와 대화를 통해

    스트레스를 받은 일에 대하여 대화를 나누어보는 것을 권합니다. 또한 스트레스를 낮춰주기 위해

    따뜻한 물로 샤워를 시키는 등의 방법도 좋습니다. 원인을 제거하는 것이 문제를 해결하는 가장 좋은 방법

    입니다. 참고하세요.