약 복용약·영양제
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.04.29
먹는 다이어트 약을 장기 복용해도 되나요?

주변에 친한 사람들이 여름 준비한다고 다이어트약을 하나 둘 씩 지어서
먹기 시작하는데 조금 걱정이 됩니다.
식욕 억제제와 영양흡수를 저해하는 약이 주로 들어있는 걸로 아는데
장기간 복용했을 때 크게 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 너무나도 다양한데 성분에 따라 그 부작용의 정도와 심각성이 다를것이라 생각됩니다. 건강기능식품류로 드시는것은 조금이나마 부작용이 덜하지만 중추신경계에 작용하는 식욕억제제의 경우 식욕억제중추에만 작용하는 것이 아니라 부작용이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 식욕 중추를 억제하여 식욕을 억제하는 향정신성의약품으로 3개월이상 복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사와의 상의하에 복용을 조절하시길 권장드립니다.

    과도한 다이어트는 건강을 해칠 수 있으니 식이요법과 운동을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 다이어트약으로는

    탄수화물흡수억제제

    지방흡수억제제

    식욕억제제 가 있구요

    식욕억제제의 경우 향정신성의약품이다 보니 중독성 의존성이 있습니다.

    장기간 복용시 끊으실 때 힘드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 장기적으로 드시는약은 아닙니다.

    장기적으로 드시게 되면 약에 의존도가 높아져서 습관성이 될수 있으므로 주의를해야하는 약입니다.

    필요할때 잠깐만 드시고 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방 받는 식욕억제제는 중추에 작용하여 마약과 유사한 의존성을 나타낼 수 있으며 중추신경과 심혈관계 부작용을 비롯해 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    장기복용은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 약은 부작용이 많습니다.

    -식욕억제제의 경우 중추신경(뇌)를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리게 합니다. 뇌를 흥분시키니 불면/불안/부정맥 등의 증상이 나타납니다. 장기간 복용 시 주의하여 먹어야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 다이어트약인 디에타민정의 복용법 입니다.

    이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

    디에타민정을 비롯한 식욕억제제는 단기간 복용하는 것이 좋습니다.

    길게 복용한다고 해서 얻는 큰 이점이 없습니다. 또한 의존성을 나타내므로 마약류로 지정되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 장기복용보다는 단기간으로 사용하시는걸 추천드립니다.

    교감신경을 자극하는 성분이기 때문에 장기복용은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에도 카페인, 이뇨제 등도 사용되고

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우는 장기간 드셨을때 내성이 생겨 약효가 많이 떨어지게 됩니다.

    일년간복용하고도 큰 부작용이 없었다는 연구가 있긴하지만

    FDA에서는 펜터민의

    복용기간을 3개월까지로 정하고 있습니다.

    의존성역시 생길수 있으므로 너무오래드시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.