경제동향경제
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11923.05.26
미국이 부도가 나고 중국경제가 어렵고 한다던데

정말 그렇게 되나요? 사상최악의 경제 침체가오고 다 망하고 큰일났고 한다는데 정작 조용한거 같아서

여행갈사람들 다가고 비싼거 다 먹고 다니는거 같은데....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 디폴트 이야기는 미국이 발행할 수 있는 부채의 한도에 다다르게 되면서 발생할 수 있는 문제점으로 경기침체는 작년부터 시작되어진 금리인상으로 인해서 만들어진 결과물이라고 볼 수 있습니다. 우리나라 또한 금리인상으로 인해서 경기침체의 징조가 크게 나타나고 있는데, 이는 내수의 소비시장 침체에서 뚜렷하게 나타나고 있습니다.

    다만 여행을 가거나 비싼거를 먹거나 하는 것은 해당 내용들이 지속적으로 확대되어 가는 것이 아니라 단발적인 내용들로서 실제 해외여행의 수요는 점차적으로 감소하고 있고 고가제품이나 혹은 고가 외식에 대한 수요도 전체적으로 감소하는 추세로 전환되고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    수십년 넘게 이어져온 발전으로 인해서 부는 대물림 되었고

    잘사는 사람은 더 잘살고 못사는 사람은 좀 더 잘 살게 되어 가고 있습니다

    빈부 격차는 크지만 미국이나 중국 한국도 지금 현실이 그러하네요

    큰 위기는 없이 지나갈거라 생각합니다

    위기설로 조회수 얻으려는 유튜버나 기자들 언론사들이 있지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다.

    과거에도 위기의 경고는 수차례 많았고 실제로

    일어나지 않았던 경우도 있으니

    참고하시길 바랍니다.