똑똑한박새59
똑똑한박새5921.03.28
시력이 -면 공군사관학교에 못들어가나요?

제 사촌 동생이 공군 사관학교 들어가고 싶어하는데 시력이 좋지 못해서 그런데 라식 수술이나 눈 좋아지는 수술 받으면 들어갈 수 있나요? 아니면 수술을 받으몀 못들어간다는 이야기도 있다는데 제발 알려주세요 ㅠㅠ

  • 공군사관학교 지원대상자

    시력 양안 0.5 이상 미충족자도 지원 가능하나, 2차시험 신체검사에서 굴절교정술 수술 적합자로 판정될 경우에만 합격 가능

    ․굴절교정술 부적합 사유 : 교정시력 1.0 미만 / 양안 중 어떠한 경선이라도 +0.50D 또는 -5.50D 초과의 굴절이상 / 3.00D 초과의 난시 / 2.50D 초과의 부동시

    ․굴절교정술 수술 적합자로 합격한 자는 공군사관학교 입학 후 비행훈련입과 전에 수술을 시행해야 하며, 비용은 본인 부담임

    굴절교정수술하면 가능

  • 공군사관학교 입학처의 주요불합격 사유를 보면 시력 : 나안시력 0.5 미만, 교정시력 1.0 미만, 굴절 교정술의 병력 (라식, 라섹, 렌즈삽입술 등) 등이 있습니다.

    따라서 교정시력 1.0만 넘으면 합격입니다. 따로 라식이나 라섹등의 수술을 하면 불합격입니다. 그래서 교정시력 1.0만 넘는다면 수술하지 않고 시험을 보는게 낫습니다.

    또한 공중근무자를 희망할 경우 공군사관학교에서 시력 교정술을 실시 할 수 있는 조건만 충족한다면 수술도 가능합니다.

    공중근무자 시력기준(나안시력 양안 0.5 이상) 미충족자도 지원 가능하나, 2차시험 신체검사에서 굴절교정술 수술 적합자로 판정될 경우에만 합격 가능

    출처www.afa.ac.kr:8081/mobile/mobileU/pageview/pageview.jsp?siteId=afa-mob&menuSeq=233352389