정형외과건강상담
잘웃는말똥구리148
잘웃는말똥구리14823.07.19

디스크와 이상근증후근 구별가능한가요??

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 작년부터 의자에 앉아있으면 엉덩이가 너무 아파서 정형외과에갓는데 이상근증후근이라고 해서 신경차단술을 거의 반년을 맞았습니다 근데 오히려 더 심해져서 병원권유로 mri를 찍었는데 디스크가 조금 찢어져서 물이 샛지만 엄청 걱정할정도의 디스크는 아니라고 하셨거든요??

충격파도 하고 재활도 하는데도 그대로입니다

주위에서 주사는 그냥 진통제라고 맞지말라고해서 지금 이주째 안맞고 있는데 엉덩이 너무 아파요

앉아서 다리를 쭉 뻦지 못 할 정도로 아프고 찌릿찌릿합니다 허리는 안아프고 왼쪽엉덩이랑 다리쪽만 쫌 아픈데 디스크일까요 이상근증후근일까요??

또 이상근증후근이면 신경과를 가보라고하던데 신경과를 한번 가보는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이상근 증후군은 엉덩이에 있는 이상근이라는 근육이 과긴장 되거나 비대해지면서 신경을 자극하여 생기는 증상입니다. 원인이 되는 신경이 허리에서 시작하기 때문에 허리 디스크와 증상이 유사할수 있지만 허리 통증보다는 엉덩이 통증이 더 심하겠습니다. 이상근 증후군의 경우 근육 자체를 풀어주는 체외 충격파나 도수 치료, 신경 주변으로 주사 치료를 통해서 증상 완화를 기대할수 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과, 재활의학과 등에서 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    다른 병원에서도 진료 받아 보세요 .골반엉덩이 쪽 근육 이상근(pyriformis m ) 긴장 염증 일수 있는데 정형외과에서는 여기에 이상이 있을거라 하고 진료 했는데 허리 MRI 상 추간판 이상 같습니다. 지금까지 정형외과에서 진짜 이상이 있어서 치료를 한거지 헛다리 짚고 치료 한건지 애매해서.. 그런거 같은데 MRI 영상 가지고 다른 병원 가보시는게 좋을거 같습니다.