기타 고민상담고민상담
헌신하는달팽이228
헌신하는달팽이22823.03.25

사람들과 잘지내려면 어떻게 해야 될까요?

인간관계의 문제라기 보다는 제가 일방적으로 사람들에게 지쳐갑니다.

배려하는게 이젠 좀 지칩니다.

좋게 잘 지내보려고 했던 노력과 수고들이 너무 저를 힘들게 하네요.

혼자 이런생각하는거 아무도 모르겠지만, 사람과 지치지 않게 지내려면 제가 바뀌어야 할깡요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    무조건 배려 보다는

    밀당을 하시는 것도 좋을 것 같네요.

    즉 제 이야기는 본인이 이 정도 배려 했으면 나 역시도 나름의 의견을 제시해도 된다 라는 말입니다.

    나만 잘한다고 해서 인간관계는 좋아지지 않습니다.

    서로가 잘해야 합니다. 그렇기 때문에 본인이 이만큼 배려를 했음에도 상대의 배려는 부족하다 라면 그 인연은 아닌 인연이라고 생각 되어집니다.

    본인이 배려한만큼 상대로 배려한다면 그 상대와 인연을 유지해 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 주변 사람들과 기본적인 교류만 하는게 좋을거 같네요. 너무 속속들이 생각 하지 말고 사회규범상 딱 필요한 만큼함 인간관계를 가져 보세요