화사한뜸부기288
화사한뜸부기28823.01.08

차마다 번호판 색깔이 왜 다른가요?

지나가는 차들 보다보면 번호판 색깔이 흰색인 것도 있고 노란색인 것도 있고 파란색인 것도 있고 초록색인 것도 있던데 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 늦잠자는낙타95입니다.

    색깔을 보고 어떤 차량인지 유추가 가능하기도 한데, 이를테면 사람의 주민등록번호와 같은 역할을 하는 것입니다. 예를 들어 사업용은 주황색 바탕에 흰색 글씨를, 관공서에 소속된 경우 흰색 바탕에 검은색 글자가 새겨지고 개인 중장비 차량은 녹색 바탕에 흰색 글자가 적용되어 구분을 용이하게 하고 있습니다.