초록지빠귀92
초록지빠귀9223.03.30

자동차 번호판 색깔이 여러가지 인가요?

버스를 타고 밖을 보면서 가는데 차들 번호판이 색깔이 다르더라구요 흰색 바탕이나 노란색 바탕은 흔히 본것 같은데 초록색 바탕 번호판을 보았어요 초록색바탕 번호판 궁금해요?

  • 안녕하세요. 거대한까마귀124입니다.

    자동차의 번호판 색상은 일반 차량은 흰색, 전기차의 경우 파란색, 하이브리드 차량은 흰색과 파란색이 혼합된 색, 영업용 차량의 경우 노란색 번호판이 사용됩니다.

    초록색 번호판의 경우 흰색 번호판이 도입되기 전 번호판이며 차량 연식이 약 20년정도 이상된 차량으로 볼 수 있습니다.

    한마디로 초록색 번호판을 소유한 차의 경우 오랜된차 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    자동차 번호판의 색상은
    자동차의 종류나 용도를 구분하여 부착합니다.

    일반 차량에는 흰색 번호판이 부착되지만,
    전기 자동차와 수소 연료 전지 자동차 등의
    친환경 자동차에는 파란색 번호판이 부착되고 있지요.

    또 택시, 버스 등 영업용 자동차에는 노란색 번호판이
    부착되며 친환경 자동차라 하더라도 영업용 자동차일
    경우에는 이용자에게 혼동을 줄 수 있기 때문에
    노란색 번호판이 부착됩니다.