경제동향경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.23

환율이 높아지면 우리경제에는 어떤영향을 끼치게되는건가요?

환율이 높아지게 되면서 우리나라의 경제에 어떤영향을 끼치게 되는지가 궁금합니다 환율변동에 따른 우리나라 경제 상황을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 상승하게 되는 경우에는 수입하는 물건들의 가격이 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율을 높이는 요인이 되지만 수출 기업들에게는 가격 경쟁력의 우위를 확보하게 만들어 수출 실적을 증대시키는 요인이 되기도 해요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.'

    일반적으로 환율 상승은 우리나라 술수출액 증가에 기여를 하는데, 최근 원자재 가격 상승과 맞물려 그 영향이 희석되고 있긴 합니다.

    최근 금리 인상기에 환율 상승이 한은의 기준금리 기조에 영향을 미치기도 했네요.

    참고로 작년 수출기업에서 보는 적정 환율은

    1,262원 수준이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 높아진다면 우리나라의 원자재 수입 단가가 너무나 높아져 우리나라의

    경제에 심대한 타격을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 환율이 높아지면 수출기업은 큰 환차익을 보게 됩니다. 예를 들어 삼성전자의 반도체나 휴대폰, 현대나 기아차는 대규모 흑자를 예상할 수 있죠. 한편 외국에서 원자재나 상품을 수입하는 회사들은 환율 상승으로 더 많은 한화를 지불하는 불리한 상황을 맞게 됩니다. 예를 들어 원유는 달러로 지불하게 되는데, 환율이 오르면 수입에 더 많은 돈을 지출하게 되고, 이는 물가상승의 원인으로 작용하게 되어 소비를 위축시키고 경기를 침체되게 만드는 결과를 낳기도 합니다. 기업마다 희비가 갈리게 되는 것이죠. 따라서 환율은 급등락하는 것보다는 일정 수준에서 안정화되는 것이 국가경제에 더욱 이롭습니다. 환율이 너무 오르거나 너무 떨어져도 국가경제에는 부정적일 수 있습니다.

    도움이 되셨나요? 좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 환율 관련 우리나라 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    일단 환율이 높아지게 되면 두 가지 측면 모두 나타납니다.

    수출하는 기업 입장에서는 분명 당장의 소득은 높게 올라갑니다.

    반대로 수입하는 기업 입장에서는 당장 손실을 보게 됩니다. 같은 제품을 수입하는데 더 많은 원화가 들어가니깐요.

    환율이 높아지면 수입하는 기업만 나빠지는 것이 아니라 우리나라 전반적으로도 부정적인 영향을 받게 됩니다.

    원유 가격도 환율 때문에 더 오르게 되는 효과가 나타나고

    각종 수입품 재료 및 제품들도 가격이 더 오르게 되기에

    결국 물가 상승 압박을 받게 될 것입니다.