경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율이 계속해서 올라가는데 이러면 우리 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

안녕하세요

환율이 계속해서 올라가는 상황인데 환율이 올라가면 우리 경제에 미치는 영향이 무엇인가요?

장점도 있고 단점도 있을수 있는데 구체적으로 알고싶습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재가 아니라 일반적인 상황에서 원화의 가치 하락에 따른 달러환율의 상승이 발생하게 되는 경우에는 수출기업들의 가격경쟁력 우위가 만들어지게 되면서 수출실적이 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 여기서 중요한 것은 지금처럼 '달러강세'로 인해서 만들어진 달러환율의 상승이 아니라 '원화가치하락'으로 인해서 만들어지는 달러환율의 상승이어야 한다는 점입니다.

    그리고 단점이라고 한다면 우리나라에 수입되는 원자재의 가격이 원화 기준으로 상승하게 되면서 이러한 원자재를 통해 생산하게 되는 제품들의 가격이 상승하게 되면서 결국에는 국내의 인플레이션 상승이라는 결과를 초래할 수 있게 된다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 올라가게되면 수입을 많이 하는 우리나라입장에선 부담이 되죠. 그리고 주식시장도 안좋게 됩니다. 하지만, 수출을 많이 하는기업들은 환율이 올라게되니 좋게 작용합니다. 단점도 잇고 장점도 잇지만 일반적으로 환율이 오르면 수입을 많이 하는 우리나라로썬 단점이 더 많습니다.