경제동향경제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.26

기업의 실적은 주가에 어떤 영향을 주나요?

뉴스를 보다 보면 모기업이 이번에 실적이 아주 좋다고 하였는데 주가에는 크게 반영이 되지 않은 모습도 있던데 기업의 실적은 주가와 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 실적이 좋다면 주가도 좋을 확률이 높습니다.

    단기적으로는 괴리가 발생할 수 있지만 결국에는 수렴한다고

    볼 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 실적이 좋을수록 기업이 향후 배당을 하게 될 가능성이 높아지기 때문에 주가에는 긍정적인 영향을 미치게 되요. 다만 실적이 좋다고 해서 무조건적으로 주가가 상승하는 것은 아니며, 해당 회사에 대한 관심도가 높고 수급이 따라와야지만 주가 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    중장기적으로는 주가는 실적에 따라갑니다. 하지만 단기적으로는 시장의 기대감이 너무 커서 실적이 잘 나왔음에도 내릴 수 있고, 시장자체가 안좋으면 투자심리가 좋지 않아 내릴 수 있습니다. 주식은 해당 주식회사의 매출과 이익의 성장성이 가장 큰 기본 가치입니다.

    감사합니다.