이비인후과건강상담
0304syj
0304syj20.12.22

코를 풀때 귀가 막히는 이유는 뭔가요?

제가 항상 감기에 걸렸을 때마다 코를 매번 세게 푸는데요.

풀다보면 귀도 같이 막혀서 먹먹한 느낌이 들어요.

시간지나면 어느샌가 자연스럽게 귀막힌게 풀린거같긴한데 그 기분이 싫어서 빨리없애고 싶은데요.

예방이나 해결방법 그리고 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 풀고 나면 귀가 먹먹해지는 느낌이 그리 유쾌하지는 않지요. 증상이 생기는 이유는 귀와 코는 연결되어 있기 때문입니다. 코를 세게 풀면 압력이 귀로 전달되어 귀가 먹먹해 지는 것이지요. 가끔 귀에통증이 유발되거나 염증이 생겨서 고생을 할 수 있으니 너무 세게 풀지 않는것도 좋을 듯 합니다. 시간이 지나면 압력이 줄면서 증상이 좋아지기는 하나 빨리 좋아지려면 침을 계속 삼켜보는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.

    코감기나 비염에 걸리는 경우 '이관'의 기능이 약해지며 귀가 먹먹해질 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.