이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.27

코풀때 귀에서 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

코가 막혀서 코를 풀때 귀에서 소리가 많이 나는데 계속 코를 풀어도 괜찮을지 의문입니다. 코는 계속 막히고 어떻게 해야 할지 답답하네요

  • 안녕하세요.

    비염이 심한 경우, 코를 억지로 풀기 보다는 비염에 대한 치료를 하는

    것이 좀 더 바람직합니다. 무엇보다 코와 귀는 유스타키안 관으로 연결되어

    있어 코를 풀 때 귀와 고막에 압력을 줄 수 있는 것이 사실입니다.

  • 코를 풀 때에는 귀 안에도 갑작스럽게 압력이 가해지게 되면서 일시적인 이명 증상이 유발될 수 있습니다. 보통 정상적인 상태에서는 잘 나타나지 않는 증상인데 감기에 걸리는 등의 상태가 되면 자연스럽게 생길 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코를 세게 풀게되면 비강 내 압력이 높아지며 귀까지 압력이 전달되게 됩니다.

    고막에 압력이 가해져 소리가 나거나 불편감이 생길 수 있고, 일시적인 증상일 가능성이 높으나 드물게 고막 손상이 발생하는 경우도 있으니 코를 너무 세게 풀지는 마시고, 증상이 지속된다면 이비인후과 진료보시는 것을 권유 드립니다.