예금·적금경제
예리한뿔영양66
예리한뿔영양6622.09.29

정기예금 or 파킹통장을 할까요?

비상금 개념으로 넣어두려고 하는데 정기예금이

좋을까요? 파킹통장이 좋을까요.

가끔은 인출이 필요할 상황이 생길지 몰라서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상금 개념으로 두시고 가끔씩 인출이 필요하신 상황이라면 이렇게 사용하세요

    먼저 비상금 돈은 예금으로 예치해주세요. 그리고 예금을 담보로 마이너스통장을 개설해주세요

    마이너스 통장의 금리가 예금금리보다 높지만 질문자분께서 말씀해주신대로라면 가끔씩 인출해서 사용하고 향후에 다시 채워넣으실수도 있기 때문에 예금의 금리는 다 받으시고 마이너스 통장의 금리는 사용하신 만큼만 내시면 되기 때문에 파킹통장에만 넣어두시는 것보다는 훨씬 이익을 거두실 수 있으실거에요

    예금담보 대출은 은행 어플을 통해서 2분안에 바로 실행 가능하시니깐 편하신 은행을 고르시고 진행하시면 되세요^^

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    비상금은 말그대로 비상시 바로 사용할 수 있도록 준비된 금액을 의미합니다.

    정기예금으로 묶어둘 경우 파킹통장 보다는 이율이 높을 수 있으나,

    중도에 해지 할 경우 약정된 금리를 적용받지 못 하게 됩니다.

    비상금은 목적에 맞게 파킹통장에 넣어 두실 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인출이 필요한 상황을 대비하기 위하여는

    일부 최소의 비상금은 파킹통장에 넣어두시며

    현재 금리인상기이므로 나머지 자금은 정기예금을

    가입하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비상금 개념으로 넣어두시면 수시 입출금이 가능한 파킹통장이 더욱 더 효율성이 높습니다. 단, 정기예금 기간동안 해당 금액의 인출 계획이 없으시면 정기예금을 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.비상개념으로 인출할 상황이 있다면 파킹통장이 좋을듯합니다. 정기 예.적금은 기간에 제약을 받습니다.