대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.28

빚이 0이고 소득이 좋아도 신용카드 사용을 안하면 대출이 어려울 수 있나요?

신용이 좋아도 소득이 없으면 카드발급도 안되고

대출도 안되던데

반대로 소득은 많은데 개인 신용도를 알 수 없는

경우도 있을 텐데 소득이 좋으면 대출이 되셌죠?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드를 사용하지 않더라도 소득이 증빙이 된다면 대출은 가능합니다.

    • 단순히 신용점수만으로 대출이 되는 것은 아니기 때문에 꾸준한 수입이 있다면

      금융기관에서 대출을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 사용은 개인의 자유선택이지 강제사항은 아니며, 오히려 신용카드를 사용하지 않고 체크카드만 사용하는 경우 신용점수 상승에 더 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 없다고 대출이 안되는건 아니고, 개인의 채무상환 능력을 종합적으로 고려합니다.

    직업/소득원/담보제공 자산/신용등급

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소득과 신용점수 둘다 중요한 요소로

    신용카드를 사용하지 않아도 체크카드나 다른 기타 공과금 납부 등

    이러한 거래내역도 신용점수에 포함됩니다.