식습관·식이요법건강관리
깔끔한병아리112
깔끔한병아리11222.03.01

당뇨환자에게 제로콜라,사이다 괜찮을까요?

어떤 사람들은 당이 들어있지않아 괜찮다는 사람이 있고, 어떤 사람들은 안좋다는 사람들이 있는데 괜찮나요? 그리고 탄산음료를 끊기어려운 사람들한테 대신해서 마셔도 될까요? 많은 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    당뇨병학회에 이러한 질문이 올라 온 적이 있습니다.

    그 답변에서는 설탕이 아닌 인공감미료(아스파탐과 아세설팜 칼륨)를 이용하여 단맛을 낸 제품으로, 다른 가당음료와는 달리 무열량(제로칼로리)이기 때문에 체중 조절이나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 많이 이용되고 있다고 합니다.

    건강 증진을 위해 설탕과 같이 정제된 당류를 함유한 음료나 음식 섭취를 줄이도록 권장하고 있지만, 설탕 대신 열량이 없는 인공감미료를 사용했을 때 혈당개선이나 체중감량의 효과는 입증되어 있지 않습니다.

    그리고 일부 연구에서는 가당음료 뿐만 아니라 인공감미료를 이용한 음료 섭취와 당뇨병 발생과의 관련성을 보고 하고 있습니다.

    일부 연구에서 대사 활동에 악영향으로 오히려 인슐린 작용의 안 좋은 변화를 주어 고혈압이나 당뇨를 유발할 수고 있도 지방을 축적시킬 수도 있다는 결과가 나왔습니다.

    아직도 제로음료의 인공감미료에 대해서는 꾸준히 연구가 이루어 지고 있어서 어느 것이 맞다 아니다 할 수 있는 부분은 아니지만 당류 섭취를 줄이는 과정에서 아려움이 있을 때 인공 감미료를 사용한 제로 칼로리 음료를 적당히 활용할 수 있습니다.

    따라서 평소 설탕이나 꿀, 각종 시럽 등의 첨가당이 포함된 음료수를 즐겨 마시는 것보다 혈당에 큰 영향을 주지 않고 포만감을 주는 보리차, 생수, 옥수수 수염차 등 달지 않은 차 등으로 대체 하는 것이 더 좋을 것이라 생각합니다.

    많은 도움이 되셨으면 합니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    제로 콜라는 여러 가지 말이 많은데요. 제로 콜라가 열량이나 당이 낮은 이유는 설탕 대신 아스파탐, 소르비톨, 아세설팜 칼륨, 사카린 등과 같은 대체 성분을 사용하기 때문이에요. 열량이나 당은 낮지만, 특히 아스파탐, 아세설팜 칼륨과 같은 인공 감미료를 자주 섭취하게 되면 가짜 배고픔이 생겨 더 단 음식을 찾게 만드니 줄이시는 것이 좋습니다:)