내과건강상담
우물안개구리
우물안개구리23.04.08

당뇨와 제로콜라는 괜찮은건가요? 일반 콜라와 같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨, 고지혈증

당뇨와 고지혈증이 있는 환자 입니다

콜라가 너무 마시고 싶을 때가있는데

제로콜라는 일반콜라보다 괜찮을까요?

아시는분 답변 부탁 드릴게요

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 고생하고 계신 중 콜라를 마셔도 괜찮을지에 대에 궁금하시군요.

    결론부터 말씀드리자면 제로콜라는 마셔도 당이 올라가지 않습니다.

    하지만 제로콜라에 들어있는 대체당 성분을 많이 섭취할 경우 복통, 설사 등을 유발할 수 있고 과도하게 섭취할 경우 몸에 어떤 영향을 주는지에 대한 연구도 아직 부족한 상황입니다.

    그래도 한, 두잔으로는 당장 문제되지 않으니 드시고싶을 때는 제로콜라를 선택하심이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초창기에는 제로음료가 괜찮다고 학회에서도 용인했지만

    최근에는 제로음료도 가급적 피하라고 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당연히 당성분 함량이 훨씬 적기때문에 당뇨 환자분들에게 훨씬 유리합니다.

    일반콜라보다 훨씬 혈당 증가가 적습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제로 칼로리 음료의 경우 단맛은 나지만 칼로리에는 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만 최근 몇 몇 연구에서 제로 칼로리 음료라고 해도 많이 마시면 심혈관 질환의 위험이 증가하더라는 발표도 있어서 마음 놓고 드시지는 않는 것이 좋습니다. 어쨌든 혈당을 올리지는 않으니 가끔 드시는 정도면 문제 없습니다.