내과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.17

당뇨 환자는 일반 콜라보다 제로 콜라 마시는 것이 낫나요?

당뇨 환자인데 탄산 음료를 너무 좋아해서 탄산수를 마시라고 이야기 해도 맛 없다고 안 마셔요.

특히 콜라를 좋아하는데 제로 콜라라도 마시는 것이 나을까요?

아니면 제로 슈가 콜라도 일반 콜라랑 마찬가지로 몸에 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕이 없는 탄산 음료는 당뇨가 있는 사람이 먹어도 괜찮습니다. 원칙적으로는 당분이 포함되어 있지 않기 때문에 혈당에 주는 영향이 크게 높지 않습니다. 단, 이러한 제로콜라 등의 음료는 뇌로 하여금 당분을 섭취하였다는 착각을 하게 만들어 당과 탄수화물을 당기게 하고 찾아서 섭취하도록 본능을 자극하는 문제가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 섭취하지 않으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로 콜라가 그나마 낫습니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라보다는 나을텐데요.

    제로콜라가 칼로리가 없는 것은 사실이지만,

    제로 콜라에도 몸에 인슐린이 분비되는 사람들이 있다고 해요.

    이런 경우 당뇨병이 발생하는 원인 중 하나인 인슐린 저항성을 더 조장하게 되므로,

    직접적은 아니더라도 혈당 조절이 잘 되지 않을 수도 있습니다.

    가급적이면 단맛이 들어있지 않은 일반 탄산수를 드시는 것을 더 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로가 좀더 낫겠네요.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에서 콜라는 최악의 선택이지만 다이어트 콜라는 혈당조절능력을 조금만 줄이는 차악의 선택입니다.

    탄산수는 약산성의 물질로 섭취 시 위의 강산과 섞여 소화나 위점막에 악영향을 끼치지 않습니다. 탄산음료의 당은 대사질환 당뇨 비만등을 유발하기 때문에 탄산수가 훌륭한 대체재가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 콜라와 달리 제로콜라는 칼로리가 거의 없답니다. 탄산음료를 드셔야겠다면 저칼로리 탄산음료를 마시는 것이 대안이 될 수는 있습니다만 그래도 많이 드시는 것은 권하지 않습니다.