화학학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.03

나이가 어린데 머리에 새치는 왜 나는 걸까요?

안녕하세요

나이가 많지 않은 나이에 새치가 나는 이유가 궁금합니다.

흰머리는 머리에서 왜 나는 걸까요? 흰머리가 난 자리는 이제 다시 검은 머리로 자라지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    머리에 새치는 원인은 환경적인 요인도 작용할 수 있습니다. 샴푸나 물을 사용하는 데에 필요한 화학물질이나 열 처리 등으로 인해 두피가 건조해지거나 손상을 입는 경우 머리가 새칠 수 있습니다. 또한 스트레스, 불규칙한 식습관, 피로 등과 같은 외적인 요인도 머리에 새칠 수 있는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    유전적인 요인이 있을 수 있습니다. 가족 중 머리에 새침이 오는 사람이 많은 경우, 유전적인 요인으로 인해 머리에 새침이 오는 것일 수 있습니다. 스트레스나 불규칙한 생활습관 등이 원인이 될 수 있습니다. 스트레스는 머리카락의 성장을 방해하고, 뿌리에 영양분이 도달하지 못하게 할 수 있습니다. 또한, 불규칙한 식습관이나 수면 패턴 등도 머리카락에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스트레스를 받으면 스트레스 호르몬이 분비되어 두피에 있는 모세혈관을 수축시켜 그 결과로 혈액 순환이 원활하게 이뤄지지 않게 되므로 멜라닌 색소의 생산량이 줄어들게 되어 새치나 흰 머리가 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    새치와 흰머리는 같은의미인데요.

    자연으러운 노화의 과정으로 멜라닌 세포가 감소하면서 생기는 현상으로 흰머리로 한번 바뀌면 검은 머리로 돌아오지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    새치의 원인은 크게 두 가지로 나뉩니다.유전적인 특징이나 스트레스 탓입니다.일반적으로 새치는 유전자에 의해 결정되는 경우가 많습니다.부모 중 한 사람이라도 새치가 있으면 자녀에게 새치가 생길 확률이 거의 80% 정도에 이른다고 합니다.

    그리고 스트레스를 심하게 받으면 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않게 되고 멜라닌 색소가 모발에 스며드는 것이 어려워져 새치가 생기는 것입니다.

    노화로 인한 흰머리는 사실 특별한 치료법은 없읍니다.새치를 다시 검은 머리카락으로 되돌릴 방법도 없습니다.따라서 예방이 최선의 해결책이라고 할 수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    흰머리는 머리카락에 있는 멜라닌 색소가 줄어들거나 없어져서 생기는 것입니다. 멜라닌 색소는 머리카락에 존재하여 머리카락을 검은색, 갈색, 금발색 등으로 만들어줍니다. 하지만 노화 과정이나 스트레스, 유전적인 요인 등으로 인해 멜라닌 색소가 줄어들거나 없어져서 머리카락이 흰색으로 보이게 됩니다.

    그리고 멜라닌 색소에 대한 요인때문에 흰머리가 생기기때문에, 흰머리가 된 머리카락이 자리에 검은머리가 자랄 수는 있습니다.