역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.13

서양은 어째서 봉건사회를 이루고 살아갈 수 밖에 없었나요?

동양은 철저하게 중앙 집권이었던 것으로 기억하고있는데요.

지방에 있는 관리자들도 모두 왕권 하에 다 이뤄졌었던 것으로 알고 있는데.

서양은 어째서, 어떻게 해서 봉건 사회를 이루고 살아갔었던 건가요?

서양에도 왕이 있고, 한때는 왕보다도 더 강한 종교가 있었는데.

힘이 한 곳에 몰리지 않고, 계약 관계로써 서로의 위치를 정하고

반란도 일으키는 등

그런 사회가 유지될 수 있었던 이유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 봉건제가 생긴 이유는 노르만족 즉 이민족이 쳐들어오니까 기사들이 중요하게 되면서 기사들에게 토지를 지급하고 기사들로 하여금 토지를 지키게 하기 위해서 였습니다.