역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.17

유럽은 강한 왕권이 아닌 왜 중세시대에 봉건제가 제도로 이루어진건가요?

아시아국가를 보더라도 강력한 왕권을 가진 왕국이 많은데요.

그런데 유럽을 보면 중세시절에 강력한 왕권이 아닌 봉건제가 핵심이었고 이로 인한 지방 귀족들의 힘이 막강하였다는 점입니다. 왜 이러한 구조로 갔던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    4세기 무렵 게르만 족이 이동하고, 로마가 멸망하면서 혼란에 빠집니다. 더우기 9세기 프랑크 왕국이 분열되던 9세기 무렵 노르만족이 남쪽으로 이동하고, 마자르족, 이스람 세력도 유럽으로 침입하면서 혼란이 극심하였습니다.

    혼란 속에서 지방 세력가들은 성을 쌓고 무력을 갖추고 전사 계급이 되어 갔으며, 상공업이 쇠퇴하고 농촌 중심의 경제 체제가 굳어졌습니다. 또한 지방 세력가는 지역민을 보호하면서 자신의 토지를 경작하는 예속 농민을 삼았습니다. 이러한 상황에서 이미 이전 시기에 나타난 주종 관계가 확산되고, 장원에 기초한 지방 분권이 가속화하여 봉건제가 완연한 모습을 갖추게 됩니다.

    결론적으로 서양 중세 시기에는 매우 혼란한 시기로 구성원들은 생명, 가족, 재산을 보호하기 위해 위해 서로간 주종 관계를 형성되고, 중앙의 국왕도 봉신(제후)의 군사적 도움을 받아야 하는 쌍무적 계약 관계가 수립되었습니다. 이 과정에서 봉신(제후) 지배하는 장원에서는 주군이라도 간섭할 수 없는 권리(불입권)을 행사하면서 지방 분권화가 촉진되어 왕권이 약화되었습니다.