예금·적금경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5124.02.05

환율은 어떻게 결정되고 누가하는건가요?

환율이라는게 참 헷갈리는데 쉽게 좀 설명부탁드립니다.

그리고 왜 환율이라는게 높아지고 낮아지고, 그 기준이 미국 달러인지

높아졌을때의 좋은점, 나쁜점

반대로 낮아졌을때 좋은점 나쁜점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라고 하는 것은 각 국가들에 대한 화폐 수요에 의해서 결정되는데, 이러한 화폐 수요는 국가간의 금리수준, 인플레이션수준, 경제성장률, 국방력수준등에 의해서 결정되요

    환율이 상승하게 되는 경우에는 수입물가가 상승하여 인플레이션율이 상승하고 수출 기업들은 가격 경쟁력의 우위가 생기게 되면서 수출 실적이 상승하게 되요. 환율의 하락은 반대의 경우라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율은 양 국가의 경제적인 상황과 더불어서

    양 화폐의 환전 등을 통하여 가격이 외환시장에서 결정되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 환율은 다른 나라의 돈을 우리 나라 돈으로 바꿀 때 적용되는 비율입니다. 환율은 수요와 공급에 따라 변동되며 환율이 높아지면 수출이 증가하고 수입이 감소할 수 있습니다.