예금·적금경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.30

환율은 누구에 의해 오르락 내리락하나요??

안녕하세요

환율은 누구에 의해 오르락내리락하나요?

미국기준으로 돌아가는 이유가 있을까요???

화폐를 많이 찍으면 환율이 내려가지 않나요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 IMF 이후로 완전변동환율제를 채택하고 있으므로 환율은 기본적으로 철저하게 시장의 수요와 공급에 의해서 움직입니다.

    다만 정부가 구두개입 등의 방법으로 조금 관여할 수는 있긴 합니다.

    그리고 미국 기준으로 돌아가는 이유는 미국 달러가 기축통화이기 때문입니다.

    자본시장이 가장 발달하고 기축통화 보유국이자 패권국인 미국을 중심으로 돌아갈 수밖에 없습니다.

    또한 다른 조건을 배제시, 화폐를 많이 찍으면 금리가 떨어지고, 금리가 떨어지면 원화가치가 낮아져서 환율이 오릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국달러 기준으로 움직이는건 아니고 국제금융시장에서의 달러가치 변동에 따라 움직입니다. 그리고 한국은행에서는 국내 경제상황 및 물가수준 등을 고려하여 통화정책을 결정하기 때문에 단순히 돈을 많이 찍어낸다고 해서 환율이 내려가는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    환율은 누구에 의해서 오르락 내리락 하기 보다는
    상대적이라고 보시면 됩니다.
    예를들어 미국통화 대비 한국통화의 가치, 일본통화 대비 한국통화의 가치
    이렇게 말이죠.

    미국이 기축통화국이다 보니 아무래도 미국의 통화정책에 의해 전 세계의 환율에
    큰 영향을 미치는 건 사실입니다.

    화폐를 많이 발행하게 되면 자국의 통화가 증가하여 가치는 내려갑니다.
    즉, 자국의 통화 약세를 일으켜 환율이 내려가기 보다는 오히려 올라가는 효과가 있습니다.