다이어트 식단건강관리
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.05

제가 고기랑 밥만 먹는데 채소 안먹어도 되나요?

제가 밥을 먹을때 고기랑 밥만 먹어요. 가끔 김치도 먹을때도 있고요 고기랑 밥만 먹어도 건강 유지 될까요? 아니면 채소도 조금씩 먹어야 하나여?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고기를 먹을 때는 반드시 채소와 함께 먹어야 합니다.

    고기에 부족한 비타민과 미네랄을 채소에서 보충해 주기 때문입니다.

    고기에는 단백질과 지방이 많습니다.

    이것을 활력 에너지로 바꾸기 위해서는

    분해하는 효소가 필요합니다.

    그 효소에는 비타민과 미네랄이 필수적 입니다.

    아무리 좋은 것이 들어와도 흡수가 안 되면 무용지물입니다. 이렇듯 고기만

    지방이라는 형태로 바뀌어 저장됩니다.

    채소를 먹어주면 채소속의

    비타민과 미네랄 이탄수화물, 단백질, 지방의 영양을 몸속으로 흡수하여 기운이 나도록 만들어줍니다.

    이렇듯 에너지 대사를 일으키고, 몸속 세포와 세포들끼리 주고받는 신호를 전달하는 역할을 하는 것이 비타민과 미네랄이죠.

    예를 들어 근육세포 간에 신호전달이 안되면 수축이 일어나요.

    그럴 때 마그네슘이 도움됩니다.

    눈가가 파르르 떨리면 마그네슘을 먹는 것 9상식이 되었죠.

    뇌세포 간에 신경전달 물질을 소통하는데도

    미네랄이 직접 관여합니다.

  • 안녕하세요.

    가급적이시면 채소도 드시는 것을 추천드립니다. 채소에는 각종 비타민이 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 좋습니다. 특정한 음식만 드시게 되면 영양 불균형으로 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기와 받으로만 건강을 챙기려고 하시는것이 영양적으로 불균형이 될것 같습니다.

    되도록이면 다른 영양소도 섭취를 하시는것이 좋을것 같습니다.