정형외과건강상담
건장한쌍봉낙타70
건장한쌍봉낙타7022.12.20

골밀도는 치료을하면좋아질수가있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골밀도가 건강검진에서 골반은-1 허리는-2을진단받고 비타민괴 칼슘 복합영양제을 처방받아 복용중에 있습니다 치료을 하면 좋아질수가있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 골밀도는 골다공증약을 복용하면 좋아질수 있습니다.

    현재 진단기준에 의하면 골감소증으로 보시는게 맞아서 골다공증약을 보험적용받긴 힘드십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골감소증 때문에 걱정이시군요.

    골다공증이나 골감소증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 될 수 있는 만성질환입니다. 폐경기 여성에서 가장 흔하게 있습니다.

    과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    치료를 하면 진행을 막고 어느정도 호전시킬 수 있습니다

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골감소증으로 진단 받으셨네요. 나이가 들면 골밀도가 떨어집니다. 골감소증에서 더 심하면 골다공증으로 진행을 하지요. 비타민 d와 칼슘은 골밀도가 심하게 떨어지지 않도록 도와줍니다. 더 단단해지기는 어렵구요. 규칙적으로 운동도하시면서 관리해보시기 바랍니다.