기타 고민상담고민상담
참신한검은꼬리203
참신한검은꼬리20321.10.06

어릴 때부터 저에게 화를 내온 새엄마만 보면 화가 나요. 정서적폭력의 예시는 어떤 것들이 있나요?

새엄마와 4살때 부터 살았어요. 엄마를 좋아했지만, 항상 뭔가 냉정하고 화를 많이 내고 언제 화낼지 모르는 성향, 화내면 막말을 퍼붓는 것 때문에 어릴 때부터 엄마를 미워하게 되었고, 어른이 되어서도 여전히 정말 일반적이지 않을 정도로 막말을 하거나, 자기가 필요할 때 전화걸어서 심한 말을 하고 화가 나게 만듭니다...

정서적 폭력을 당해온 것 같다는 생각이 드는데, 정서적 폭력의 예는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : '아동학대의 범위 및 처벌 규정'을 검색해 보시고 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

    정서 학대에 해당하는 내용으로는 언어적 폭력, 잠을 재우지 않는 행위, 가족 내에서의 왕따, 다른 사람과 비교/차별하는 행위 등등이 명시되어 있습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 정서적 폭력때문에

    스트레스를 받으셨다고 한다면

    계속된 언어적인 폭력이 쌓여서

    트라우마가 만들어 졌을 수도 있습니다

    그렇기 때문에 심리상담을 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 부분도 정서적인 폭력이 들수있으며

    방임이나 방치도 그중의 하나일수있습니다.

    그리고 언어적 폭력이 아니더라도 상대방과 비교하거나 자존감을 낮추는 행동과 말을 하는것도 그예중의 하나일수있을겁니다.