신경외과건강상담
옆구리에 인슐린 주사
옆구리에 인슐린 주사22.05.07
정신과 상담을 받으러 가보는 게 좋을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 평범한 고등학생입니다. 요즘들어 사소하고 별거아닌 일에도 너무 화가 나거나 짜증이 나서 그 감정을 주체 못하겠는 일이 자주 있고 그 감정이 주체가 안될때 손톱으로 몸을 막 긁으면 마음이 진정되고 편해지는 기분이 듭니다. 또한 별거 아닌일에도 눈물을 참을 수 없게 되거나 저절로 눈물이 나고 그러다가도 조금 지나면 아무일도 없었다는 듯 웃기도 해요. 근데 이때까지는 별거 아닌 일이라고 생각했는데 불편하긴 하더라구요. 감정에 집어삼켜지고 몇십분동안 그 감정을 다스리는게요ㅠㅠ 이렇게 감정을 주체 못하거나 눈물을 주체못하겠는 일을 줄이고 싶어서 정신과나 심리치료를 해봐야하나 싶은데 또 별게 아니면 어쩌지 싶어서 고민중입니다ㅠㅠ 어떻게 하면 좋을까요.

  • 안녕하세요.

    현재 느끼는 증상은 사춘기로 인한 감정 기복일 가능성이 높아 보입니다.

    본인이 이를 인지하고 있어 심각한 것으로 보이지는 않지만 그럼에도 정신건강의학과 상담을

    통해 고민이나 스트레스를 털어 놓는 것도 좋은 방법이기 때문에 감정을 주체하기 어렵고 우울감이

    지속될 때는 정신과 상담을 받는 것이 증상 안정에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정신건강의학과에서는 질문자님이 호소하시는 증상을 주로 다루는 과입니다. 현재 스트레스 및 우울감이 있을 가능성이 있으며 정확한 상담을 통해 이를 충분히 확인해보는 것이 좋겠습니다. 또한 갑상선 혹은 다른 기저질환으로 인해서도 기분이 급변하는 경우도 있으므로 기본적인 검진을 통해 확인을 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정서장애, 강박장애 등이 의심됩니다. 가까운 정신과 방문을 적극 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울감이 지속된다면 우울증이라 볼 수 있답니다. 혼자 고민하기보다는 상담이나 진료를 통해 도움을 받는 것이 필요하지요. 별 것 아니라 생각하지 마시고 부담없이 주변의 심리 상담 센터에라도 가보시면 어떨까 싶습니다.

  • 말씀하시는 내용들만으로는 정확한 진단을 내릴 수 없지만 분노조절장애 및 감정조절장애가 의심스럽습니다. 특히 자해행위가 동반된다면 정신건강의학과적 도움을 받으실 필요가 있어 보입니다. 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속되신다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 감정의 변화가 심한 편이라면 빠르게 진료를 보시고 상담 치료 및 필요에 따라서는 약물 치료를 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신건강의학과진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    충동장애라던가 기분, 감정과 관련된 문제가 있을 가능성이 있어보입니다.

    진료를 받아야하는 가장 중요한 기준은 일상생활에 불편감이 있는지 여부인데 이야기해주신 부분을 보면 진료가 필요한 상태로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.