따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.02

금이 화폐와 같은 가치를 지니는 이유는 뭔가요?

금은 전세계 어디를 가도 화폐로 인정을 받는 광물인데

어떤 이유떄문에 금은 화폐와 재산으로 인정을 받을수 있게된 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    금이 화폐를 인정 받는다기 보다 화폐늘 금 대신에 쓰게 된것입니다 원래 금을 가지고 거라를 했었고요

    금을 가지고 다니기 어려우니 화폐를 만들어 대신 사용하는 것입니다

  • 안녕하세요. 인터넷공유기말고공육이206입니다. 질문이 잘못되서 글 남깁니다 금이 화폐기능을 대신하는게 아니구요 금을 들고다니는게 불편해서 나온게 금을 맡아주고 받은 증서가 오늘날의 화폐가 되었다고합니다

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    금으세계적으로 유한한 자원으로 희소성이 있고 장신구로 많이 활용되고있어 거래수단으로도 사용됩니다

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    금의 경우 희소성을 가지기 때문이라고 합니다. 따라서 전세계에서 그만큼의 가치를 인정해줍니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    금은 쉽게 깨지지 않고 또 반짝이면서 화려하고 또 쉽게 구하기 힘들다는 조건으로 인하여 먼 과거부터 인기가 많았고 이런 금은 동서를 막론하고 금의 가치를 인정받았습니다. 그렇게 금본위제를 비롯하여 금을 안전자산으로 인정하게 된 것이죠

  • 안녕하세요. 선한황여새211입니다. 금은 과거로부터 변하지 않고 희귀하며 가공도 쉽고 인체에 영향을 거의 주지 않는 광물이어서 인기가 많았습니다. 지금은 폐지되었지만 세계 기축통화인 달러 또한 금본위제로 만들어졌기 때문에 화폐와 같운 가치로 인정받습니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    금은 지구 내에서 상대적으로 희귀한 금속 중 하나입니다.

    자연적으로 발생하는 금의 양은 한정되어 있으며, 채굴과 추출이 어려운 과정을 거칩니다.

    이러한 희귀성과 귀중성 때문에 금은 가치 있는 자산으로 여겨지며,

    이로 인해 금이 화폐와 같은 가치를 지닙니다.