생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

인셉션과 같이 타인의 꿈에 영향을미치는것 가능할까요

인셉션처럼 타인의 꿈에 들어가는 것은 아니더라도 뇌파를 조종한다거나 자극을 줘서 타인의 기억을 조작하거나 꿈에 영향을 조작하는 것이 과학적으로 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 꿈을 만드는 방식에 대한 이해가 부족합니다. 하지만 미래에 더 많은 연구와 기술 발전을 통해 꿈의 생성 및 처리 방식을 이해하는 데에 큰 발전이 있을 수 있습니다. 이를 통해 타인의 꿈에 대한 이해도가 높아질 수 있으며, 특정한 상황에서는 다른 사람의 꿈을 조작하거나 영향을 미치는 것이 가능해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    영화에서 처럼 타인의 꿈의 내용 및 기억을 조작한는 것은 현재로서는 불가능하다고 봐야합니다.

    하지만 영화처럼 타인 꿈의 서사를 조작할 수는 없지만, 악몽으로 인한 두려움을 줄여줄 수 있는 새로운 기술은 스위스 제네바대 연구진에 의해 개발되었다고 합니다.

    → 소리를 이용해 꿈꾸는 동안의 감정을 긍정적으로 조작할 수 있는 기술을 개발하고, 소규모 임상 연구를 통해 악몽으로 인한 수면 장애 치료 가능성을 확인했다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뇌과학분야에 대한 질문 이시군요.

    수면동안 뇌파에 특정자극을 주는 기술이 발전하면 가능할지도 모르겠으나 현 기술력 및 도덕적 관점에서 봤을 때는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    기억은 뇌에서 생성되고 저장되며, 이는 복잡한 생물학적 과정을 거칩니다. 또한 꿈은 뇌에서 생성되는 것이며, 이는 일부 화학물질과 신경전달물질의 상호작용으로 인해 발생합니다. 따라서 타인의 기억을 조작하거나 꿈에 영향을 주는 것은 불가능합니다.