역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

현재 형태의 달력은 언제부터 우리나라에 도입이 되었나요?

문득 달력을 보다 보니 현재의 형태의 달력이 우리나라에 최초로 배포된 시기는 언제인지 궁금해 지네요. 우리나라에 달력이 도입된 역사에 대해서도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 달력은 기원전 14세기 신라 시대에 중국 달력을 기반으로 도입되었다. 고려와 조선 시대에도 달력이 계속 사용되었으

    며 조선 왕실의 천문관이 달력의 제작과 관리를 담당했다. 1895년에는 서양의 그레고리력이 도입되어 현재 우리나라에서는 그레고리력

    을 사용하고 있다.