역사학문
탈퇴한 사용자

달력은 언제 처음 만들어졌나요??

달력이 역사에 등장한 것은 언제고

무슨 연유로 만들어지게 된 것인가요?

현재와 같은 달력이 생긴 시점도 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    달력은 양력은 수메르인이 달의 움직임을 관찰해 태음력을 만들고, 음력은 고대 이집트 인들이 태양의 움직임을 관찰해 태양력을 만들었습니다.

    대략 기원전 5500년 ~ 4000년 사이, 기원전 2635년~2140년 사이 입니다.

    지금의 달력은 1582년경 그 기초가 만들어졌으며 당시 그레고리의 이름을 따 그레고리력이라 불렀습니다.