소고기는 어느 부위가 가장 맛있나요?

소고기릉 먹으러가면 부위가 너무 다양합니다

안심 등심 안창살 갈빗살 살치살 등등등

그 중에서 어느 부위가 가장 맛있는 건가여??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 집요한낙타114입니다.

전 개인적으로 갈비살을 좋아하는데요

양념갈비살 말고 생갈비살이 입맛에 앚고 너무 맛있더라고요

    소고기부위 에서는 저의 개인적은 생각은 채끝이라는 부위가 좋아요?제가 완전전문가 는 아니지만 한때 정육점에서 근무한 경험으로 말씀드리자면요, 등심부위의 끝 부위인 채끝이라는 부위가 있는데요.일명 마블링(고기와비계의 섞여있는 비율)이 매우좋아요 특히 야외에서 캠핑할때 드시면 가장좋을것을로 생각 합니다 저의개인적인 생각입니다.

      일반인이 소고기 부위와 명칭을 명확하게 알아둘 필요성은 없지만 부위에 맞게 요리를 할 경우 소고기를 제대로 즐길수 있겠습니다 구이용은 등심입니다 소갈비뼈 바깥쪽에 있는 이 살은 등골뼈에 있어 등심이라고 합니다 근육 사이 마블링으로 육질이 고우며 연한 등싱은 지방이 적당히 섞여 있어 소고기맛을 제대로 즐길 수 있는 부위입니다 다음은 채끝입니다 소허리 부위 등심근의 일부인 채끝은 소를 몰고 갈때 채찍으로 때리는 부위의 이름을 따서 채끝살이랍니다 고기 결이 부드럽고 마블링이 고루 퍼져 있어 육즙과 향미를 풍부하게 즐길수 있는 부위이지만 오래 구우면 퍽퍽해지기 쉽습니다 차돌박이는 소 앞가슴 갈비뼈 아래쪽에 위치한 차돌박이는 하얀 지방이 섞여 있는 특징이 있고 고소하고 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수있습니다 살치살 구워 먹는 부위중 가장 앗있다는 부위입니다 다음 안심부위입니다 허리 끝부분에 위치한 부위로 단맛이 많고 마블링이 적당한 부위 소고기 항이 가장 깊은 부위로 흔히 소고기 하면 안심 이라고 합니다

        소고기는 다 맛있습니다. 선택을 하라니 고민이네요. 한참을 생각해봐도 답은 정해져 있는거 같아요.그래도 역시 부드러운건 살치살이고 이외에도 부채살, 안심, 등심 등이 맛있어요.

          안녕하세요. 비상한퓨226입니다.

          소고기에 젤 맛있는 부위는 새우살입니다.

          암소새우살. 두께 3cm이상으로 도톰하게

          먹어야 맛있습니다.

            안녕하세요. 잡지식왕입니다. 술한잔하고왔어요 님이 소고기 부위 관련해서 질문 주셨네요. 소고기 중 제일 비싼부위는 거의 안심이라 보면 됩니다. 맛이 가장 있기도 하고요. 워낙 부위가 양이 적고 부드러워서 맛도 가장 좋고(입에서 씹는다고 쓰고 녹는다고 읽죠) 기름이 적은 부위인데도 퍽퍽하지 않습니다. 한마리당 등심 윗부분에 남자 어른 팔뚝만한 정도의 크기로 적은 양 밖에 나오지 않는다고 합니다. 100g 당 가격으로 가장 비싼 부위이며 맛있는 부위입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

              맛있는 소고기, 부위별 맛·특징 알고 먹자!

              ◆ 등심
              우리가 흔히 접하는 부위 중 등심에는 살치살, 윗등심, 꽃등심, 아래등심이 있다. 소고기 부위 중 최상급인 꽃등심은 육즙이 가장 진하고 감칠맛이 좋다. 꽃등심과 윗등심은 노란색으로 보이는 힘줄, 떡심이 있는 것이 특징이다. 대개 스테이크나 불고기 전골 등 다양한 방법으로 요리해 먹기 좋다.

              ◆ 목심
              목심은 운동량이 많은 부위로 근육과 힘줄이 많이 질깁니다. 지방은 적고 단백질은 높아 소고기 특유의 향을 느낄 수 있습니다. 질기긴 하나 등심과 맞닿아 있는 부위는 스테이크로 먹을 수 있습니다. 일반적인 목심으로는 오랜 시간 두고 천천히 삶아서 먹는 탕이나 국, 전골요리에 적합합니다.

              ◆ 앞다리
              앞다리에는 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살이 있습니다. 앞다리는 근막과 지방이 모두 많은 부위로 연하고 질긴 부분이 섞여있습니다. 목심과 마찬가지로 오랜 시간 끓어먹는 탕, 국, 전골요리에 좋습니다. 다만 부채살은 샤브샤브, 육전, 장조림에 사용됩니다.

              ◆ 양지
              양지에는 양지머리, 차돌박이, 우삼겹(업진살), 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살이 있습니다. 마트에 국거리라고 표기되어 있어 판매하는 고기는 대부분 양지인 경우가 많습니다. 양지는 지방과 결합조직이 많아 육질이 질기며 사태보다 기름이 많은 것이 특징입니다. 양지머리는 육수를 만드는데 사용되며, 차돌박이는 구이나 샤브샤브로 많이 먹습니다. 우삼겹으로 많이 알려진 업진살은 뱃살 부위로 지방이 많아 수육, 카레용으로 적합합니다. 치마살은 복부 뒤쪽에 위치하며 씹는 맛이 가장 좋아 구이로 많이 먹습니다.

              ◆ 사태
              다리 허벅지를 감싸고 있는 부위로 힘줄이 많고 지방이 적습니다. 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살이 있습니다. 아롱사태는 뒷다리 안쪽 근육인 뭉치사태의 한가운데 있는 살코기로 소 한 마리에 2점 나오는 특수 부위입니다. 앞다리 아롱사태에 있는 부위인 상박살과 함께 육회로 주로 사용됩니다. 나머지 사태 부위는 장시간 가열해 탕이나 찜으로 이용합니다.

              ◆ 설도
              엉덩이 아래쪽에 위치한 넙적다리살입니다. 부위는 보섭살, 설깃살, 도가니살, 삼각살이 있습니다. 부위별로 육질의 차이가 큰 편인데 소고기 부위 중에 저렴한 가격에 속합니다. 보섭살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살은 육질이 질기지 않고, 막이 적습니다.

              맛이 좋아 스테이크, 육회, 불고기 등 다양하게 사용할 수 있습니다. 설깃살은 설도 중 가장 운동량이 많은 부위로 육질이 질겨 찜, 전골과 같은 요리에 이용할 수 있습니다.

              ◆ 우둔
              우둔은 뒷다리살 중에서 가장 연한 부위입니다. 홍두깨, 뭉치살, 방심살이 있습니다. 지방이 적고 살코기 위주로 익혔을 때 살이 길게 찢어지는 특징이 있습니다. 대개 육회나 장조림, 고기산적이나 육포로 사용됩니다.

              ◆ 안심
              소고기 중에 가장 부드러운 부위입니다. 육질이 연하고 지방이 적으며 육즙이 많은데 한 마리에 5~6kg 정도밖에 나오지 않습니다. 주로 스테이크로 먹습니다.

              ◆ 채끝
              안심을 둘러싸고 있는 부위로 소고기 부위 중 안심과 함께 가장 연하며 고소한 맛이 납니다.스테이크나 구이 요리로 적합하며 국외에서는 국민 스테이크 부위입니다.

              ◆ 갈비
              마지막 갈비 부위에는 본갈비 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리로 다양합니다. 토시살은 안심 옆에 붙어있는 살로 내장 가까이에 있어 냄새가 납니다. 안창살은 갈비 안쪽 횡경막 근처의 살로 식감이 쫄깃하고 맛도 좋습니다. 제비추리는 목심 근처의 부위로 육질이 연하고 고소합니다. 한 마리에 500g이 나오는 특수부위입니다. 양념갈비, 갈비찜, LA갈비 등의 음식으로 먹습니다.

              이제 부위별 특징을 알았으니 가장 맛있는 부위를 알아봅시다

              한우를 기준으로 말씀드려 보겠습니다

              한 3가지 꼽아드릴테니 원하시는 부위를 직접 선택해보시는 것도 좋을 듯합니다

              주관적인 생각이지만 보편적으로 정육하시는 분들이 인정하는 부위입니다

              첫번째는 바로 안창살입니다. 안창살을 숯불에 구워먹으면 입에 촥촥 감긴다는 표현이 적절할 것 같습니다. 내장 근처에 있어서 냄새에 민감한 분들은 군내를 느끼실 수 도 있습니다, 보관을 자칫 잘못하면 쉽게 갈변되는 부위이고 지방으로 벗겨내는 로스부위도 굉장히 많고 도매 가격도 상당히 비싼 편입니다. 도매가격으로는 로스를 제거하는 것까지 감안한다면 랭킹1~2위정도가 되겠네요.

              다른부위보다 마블링이 많이 분포되어 있지는 않치만 적당한 마블링으로 촥촥 감기는 맛은 '정말 환상적이다'라는 표현이 적절할 것 같습니다. 정육사들 사이에서는 가장 손질하기 까다로운 고기로 유명한데요, 지방과 겉을 둘러싸고 있는 막이 100% 둘러 싸여 있기 때문입니다. 그리고 살코기 사이사이로 지방이 미세하게 박혀 있기 때문에 발라내기도 쉽지가 않죠.

              안창살은 주로 로스용 즉 구위용으로 해먹을 수 밖에 없죠.

              가격이 비싼데 국거리로 해먹을 수는 없겠죠. 안창살은 대중적이라기보다 매니아층이 많은 편에 속합니다, 취급하는 식당도 적을 뿐더러 안창살만을 판매하기 보다는 특수부위라는 명목으로 같이 곁들여 판매를 많이하기 때문에아는사람들만 먹는 부위라고 볼 수 있습니다.

              식당에서는 단독 메뉴로는 거의 주문할 수가 없고 정육점에 구할 수 있겠내요.

              이것이 도매로 판매하는 1마리 분입니다. 한 마리에 이정도의 양이 나옵니다.

              도매 가격은 1kg에 85,000원 정도이죠. 가격이 어마어마하죠,

              소매로 가격이 매겨지면 여기에 2배정도이고 식당에서는 4배정도 가격으로 드실 수 있어요. 한우 안창살 기억해두셨다가 한우드리서 가거나 한우 구매하러 갈때 한번 어떤지 봐보시길 바랍니다ㅎㅎ

              불판에 구워먹으면 이런 비주얼입니다,

              마치 개고기 같은 살결을 가졌죠?? 살결이 빗살무늬 모양으로 한방향으로 되어 있는것이 특징입니다.

              안창살 부위는 육안으로 봐서는 일반인이 잘 구별하기 힘든 모양이라서 주의해서 구매하시길 바래요!!~

              두 번째로는 바로 살치살입니다. 살치살은 소고기 중에서 가장 많은 마블링이 있는것으로 유명한데요, 많은사람들이 가장 좋아하고 선호하는 부위이며 호불호가 심하지 않은 장점을 가지고 있어요!!~ 대한민국은 마블링 전쟁중이라고 표현해도 될정도로 한우를 비육시켜 키우고 있죠. 마블링이 많을 수록 가격이 좋게 책정이 되기 때문이에요. 살치살은 마블링이 많은만큼 가장 부드러운 부위중 하나 입니다. 보통 1듭정도만 되어도 마블링이 최상급으로 퍼져있어요.

              보통 매장같은 경우에는 살치살 메니아 분들이 너무 많아서 살치살을 따로판매하게 될정도에요. 일명 구름살, 눈꽃살로 불리며 한우를 좋아하는 분들은 다들 아실만한 부위입니다.

              한우 살치살은 투플러스 등급보다는 원플러스 등급이 좋다고 볼 수 있는데요,

              어떻게 더 낮은 등급이 좋다고 말하는지 그 이유는 투플러스 같은 경우 마블링이 너무 심하기 때무에 자칫 않좋은 고기로 평가될 수 있기 때문이죠.

              심하게는 고기의 거의 절반이 마블링인 경우도 있기 때문이에요.

              살치살 같은 경우 도매로 1 kg당 12 만원에 달할 만큼 값비싼 부위 No. 1을 기록 하고 있습니다. 한우 한마리에서 나오는 물량이 적지는 않지만 수요가 너무 많기 때문에 가격이 높게 책정되죠.

              한우 살치살은 후라이팬에 구워먹어도 맛이 정말 좋죠. 부드러운 맛이 일품입니다.

              안산에 부드럽소 식당에 오시면 살치살을 맛있게 즐기실 수도 있습니다.

              살치살은 미국산에 꽃살이라고 불리는 부위도 정말 마블링이 많은편입니다.

              미국산 프라임 등급은 한우 1+등급 정도로 마블링이 많는편이죠.

              미국산 꽃살 프라임 등급은 일반 정육점이나 대형마트에서도 유통이 거의 안되는 편이에요. 오직 안산에 부드럽소에서만 구매하실 수있다는점.

              제가 코스트코를 방문했었는데도 구매하지 못했었거든요. 프라임 등급은

              일반 시중에서는 정말 찾기가 쉽지가 않아요.

              마지막으로 한우 가장맛있는 부위 Best3

              세번째로는 바로 안심 입니다. 안심은 양식 레스토랑에서 안심 스테이크로 대중에게 많이 알려진 부위이고 여성분들이 특히 선호하는 부위입니다. 다른 부위와는 다르게 마블링이 적지만 구웠을대 부드러운 소 부위중에서는 유일한 부위라고 할 수 있죠. 대한민국 여러 레스토랑에서 물량을 많이 구매하기 때문에 도매가격 1kg에 7~8 만원을 차지하고 있죠. 랭킹 3 ~4위 정도되는 몸값이에요.

              안심은 등급이 낮은 부위를 사용해도 육질 자체가 부드럽기 때문에 마트에서 구매할 때 참고해주시길 바래요!~

              안심은 이렇게가 한마리 분이에요. 아주 적은 물량은 아닙니다, 제비추리나 기타 더 적은 부위들도 많이 있는데 수요가 많기 때문에 몸값이 올라간 부위라고 볼 수 있어요. 안심은 선물세트로 구매해서 선물하기에도 좋은 부위입니다.

              안심 부위가 워낙 부드럽기 때문에 이렇게 두툼하게 구워서 이색적으로 먹을 수 도 있습니다ㅎㅎ

              이상으로 한우 가장맛있는 부위를 3가지 정도로 꼽아 봤습니다.