코세척 분말 사용시 수돗물 사용해도 되나요?

성별 여성
나이 38세
기저질환 코막힘
복용중인 약 없음

코막힘이 너무 심해 비강 확장기 및 코 세척기를 사용하려 합니다.

근데 코 세척기를 검색해보니 분말형태가 많이 나오는데...

코 세척 분말을 미지근한 정수물에 타서 사용하라고 되어있어요~

집에 정수기가 없는 상황인데...

수돗물이나 생수에 코 세척 분말을 타서 사용하면 안되는 걸까요?

아님 수돗물이나 생수를 끓여서 식힌 다음에 사용해야 하는 걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 지시대로 사용하시는 것이 가장 좋습니다. 수돗물은 음용수로 사용이 가능하므로 인체에 무해할 것으로 생각되나 무기질등이 해당 제품과 반응하여 침전이나 다른 반응을 일으킬 수도 있으므로 확인이 필요해 보입니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수돗물보다는 가급적이면 생리식염수같은게 좋겠씁니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      수돗물이나 생수 역시 세척으로 사용해도 문제가 되는 것은 아닙니다.

      생리 식염수의 경우, 몸의 혈장과 거의 비슷하여 인체에 자극이 적다는 것이지

      생리식염수만 사용하는 것은 아니며 일반 생수 역시 우리가 세수를 하듯이 세척에

      사용한다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 그런데 코 세척은 치료는 아니어서 일시적인

      효과는 있다고 해도 치료가 되는 것은 아닙니다.

        안녕하세요.

        수돗물은 안됩니다. 염소 성분이 들어있어서 자극이 됩니다.

        생수를 끓이고 나서 식히고 분말을 넣는 것이 그나마 가능할 것으로 보여집니다.

        감사합니다.