식염수 대신 물로 코세척하면?

알러지성 비염이 있어서 콧물이 많고 막히면 전용주사기를 이용해서 식염수로 코세척을 하고 있는데요.

식염수대신 물로 코세척하면 안되나요?

식염수가 없어서 일반 수돗물로 했다가 코에서 불나는줄 알았습니다.

왜 그런가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안됩니다. 삼투압이 맞지않아 통증이 느껴지실거에요. 우리몸의 등장액(같은농도의 소금물)이 생리 식염수 입니다. 코세척은 반드시 생리 식염수로 하셔야합니다. ------

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리식염수는 우리몸의 체액을 0.9% NaCl용액으로 생각하여 이와 농도를 동일하게 조정하여 제조한 등장액을 말합니다. 농도가 체액과 동일 하기 때문에 우리 몸의 혈관내에 직접 주입하여도 삼투변화를 일으키지 않습니다. 하지만 만약 일반 물을 혈액에 주입하게 된다면 삼투변화로 인해 세포에 손상을 줄 수 있습니다.

    따라서 체액과 농도가 동일하지 않은 일반물로 코를 세척할 경우 삼투변화로 인해 코안의 세포가 손상되기 때문에 통증을 느낄 수 있습니다. 더불어 코 안을 세척할 경우는 멸균된 생리식염수를 사용하여 균감염 또한 예방 해야 합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식염수는 체액과 같은농도로 맞춰진 소금물입니다.

      체액과 같은농도가 아닌 물이 체내에 들어왔을시.삼투압에 의해서 세포가 쪼그라글거나 물을머금고 터질 수 있기에 통증이 있는겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식염수는 우리 몸의 체액과 같은 농도인 물입니다.

        수돗물이나 정수기물은 우리 몸 체액의 농도와 다르기 때문에 이를 이용하여 코세척을 하면

        삼투압 현상이 일어나 오히려 부작용이 나타날 확률이 높습니다.

        또한 수돗물은 오래된 관을 통해 미생물에 노출될 가능성이 있으므로 점막세척은 피해주시는게 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다,

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식염수는 체내 삼투압과 같은농도로 만들어진 액체이므로 코세척을 할때 자극이 없지만 일반수돗물은 체내 삼투압 농도와 맞지 않기때문에 굉장히 자극적이므로 코 세척 하시는것을 추천 드리지 않습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식염수 대신 수돗물로 하셔서 충혈이 일어날 수 있습니다

            삼투압이 안 맞으면 저농도에서 고농도로 물이 흐르기 때문에

            혈관이 있고 조직 체액쪽으로 물이 흡수되기 때문에

            더 심한 충혈이 일어날 수 있어 무조건 식염수로 하셔야 합니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식염수는 0.9% NaCl 로 간단히 말해 체내 농도와 같은 용액입니다

              그런데 일반 수돗물이나 생수 같은 경우에는 나트륨이 없는

              순수한 물로 삼투압이 체내와 차이가 나서 오히려 혈관쪽으로 체액이 흘러가

              부을 수 있고 굉장히 좋지 않습니다

              다음부터는 무조건 식염수로 하시고 없으면 안 하시는 게 더 낫습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 물로 코세척하면 안됩니다.

                -물로 코세척을 하는 경우 코 점막으로 물이 흡수돼 세포들이 터지기 때문에 코에 자극감이 심하게 갑니다.

                -삼투현상에 의해 세포가 터진다고 생각하시면 됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  삼투현상때문입니다. 생리식염수는 염화나트륨 0.9%로 혈액과 농도가 같아 삼투현상이 일어나지 않습니다.

                  수돗물은 그렇지 않은 저장액이고 점막에서 삼투현상이 일어나 자극을 나타냅니다.

                  코세척은 생리식염수만 이용하시길 바랍니다.

                  감사합니다.