역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.17

화이트데이 문화는 어디서 시작된 걸까요?

화이트데이가 다음달에 있는데요. 이런 화이트데이의 문화는 다른 나라에서 유래된듯 한데요. 해외 어느나라에서 처음 생긴 후 우리나라에 전래된걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이는 발렌타인데이에서 아이디어를 얻은 일본의 전국사탕과자공업협동조합에서 매출증진과 재고처리를 위해 1980년 시작한 기념일입니다.

    또, 러시아 하바로프스크 지역의 봄 축제에서 유래했다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화이트 데이는 1970년대 ~ 1980년대에 일본 과자업체들에 의해 상업적인 목적으로 만들어져 일본 전역으로 퍼지고 대한민국, 중화민국 등에 전파되었다는 게 정설인데, 일본에서는 마시멜로, 비스킷, 사탕 등의 제조업체들이 서로 원조라고 홍보 하고 있습니다. 아마도 이것이 가장 가능성 높은 추측으로 보여 집니다.