기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.09

샤워 자주하면 몸에 안좋은가요?

나이
성별
남성

제가 요즘에도 아침에 일어나면 샤워하고 출근하고 일하다가도 더우면 샤워하고 퇴근해서 집에 오면 다시 샤워를 하는데 보통 하루에 세번은 기본인데 주위에서 샤워도 자주하면 몸에 안좋다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    너무 잦은 샤워 시 피부 유분기가 과도하게 제거되면서 피부 건조와 그로 인한 피부 질환 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    적절한 샤워 횟수는 주 3회(이틀에 한번)~일 1회로 알려져있으며, 이 이상으로 자주 샤워를 할 경우에는 바디워시 등으로 사용하는 것보다는 물로만 가볍게 해주고 바디 로션 등으로 보습을 해주는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 자주 샤워를 한다면 피부가 건조해 질수 있습니다. 따라서 샤워를 자주 하신다면 물로만 씻고 샤워 이후에 보습을 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    피부 장벽인 피지층이 손상되어 그 아래의 각질층이 노출됩니다.

    각질층이 갈라지며 피부속 수분이 증발, 건조해져 머리의 비듬, 몸의 각질등이 떨어지며 가려움, 홍조, 피지과다분비, 지루성 피부염, 습진등 여러 피부질환이 발생할 수 있습니다.

  • 샤워를 해주면 피부의 더러운 성분들을 제거해주고 청결함을 유지해줄 수 있습니다. 그렇지만 지나치게 빈번하게 샤워를 해줄 경우 오히려 피부에서 수분과 유분을 많이 소실하게 되면서 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    너무 자주 샤워하면 피부의 자연 오일을 제거할 수 있습니다. 이로 인해 피부는 건조하고 간지럽게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    몸에 나쁜 것은 없습니다. 샤워를 자주 하면 노폐물과 땀을 쉽게 제거하기 때문에 이후 세균 감염을 예방합니다. 이보다는 때타올을 자주 사용하거나 사우나는 자주 하는 것이 피부 손상을 줄 수 있어 주의가 필요합니다