양육·훈육육아
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~24.04.18

아들이 부모가 이야기를 하면 끝맺음에 대답을 해야 하는데 안하는 이유는 뭘까요?

그래도 아이들 잘 되라고 여러가지 이야기를 하면서 하는데

아들은 계속 듣고만 있다가

앞으로 그렇게 하면 안돼~ 라고 이야기를 했을때 알았다고 하면 좋겠는데

하지 않는이유는 반항인가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잔소리라고 생각되는 말에는 대꾸를 잘 안하는편입니다. 아이가 어떤 불만이 있는지 확인해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 이러한 것은 듣기 싫은 말이 될수도 있습니다

    우선은 아이에게 이때 느낀감정에 대해서 물어보고 공감해주면서

    아이에게 이러한것에 대해서는 서로 대화상 중요한것임을 알려주고 적절하게 대화하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존심이상해서그럴수있는데

    이는잘못된것임을알려주고아이에게바르게대답하는걸알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    앞으로 그렇게 하지 않았으면 좋겠어. 너는 어때? 라고 물어보던시 아이와 함께 이야기하는 시간을 주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 자기 고집이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

    이런 경우 아이에게 듣고싶은 말을 이끌어낸다고 생각하지 마시고

    대화로써 아이와 소통하려고 노력하시는 것이 필요합니다.

    아이의 입장에서 생각하고 소통하려고 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하지 않는 이유는 반항 보다는 자신의 잘못을 인정하기 힘들기 때문 입니다.

    중요한 것은 아이가 잘못한 부분이 있다면 어느 부분이 잘못 되었는지 딱 짚어서 말을 해주세요.

    여러가지 이야기를 하시면 안됩니다.

    잘못된 부분 한 가지를 짚어주시고 그 잘못된 부분에 대해서 이래저래 하니 이 점은 고쳐주면 좋겠어 라고 말을 해주세요.

    그리고 중요한 것은 아이의 감정을 충분히 공감해 주셔야 합니다.

    아이의 시선으로 이해하고 아이의 마음을 이해해주도록 하세요.

    또한 부모님의 생각을 전달하신 후에는 아이의 생각을 물어보고 아이의 이야기를 들어주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 부모의 말에 끝맺음을 하지 않는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 예를 들어 부모의 말에 관심이 없거나, 부모의 말에 대한 이해력이 부족하거나, 부모의 말에 대한 자신감이 부족하거나, 부모의 말에 대한 반응이 어색하거나, 부모의 말에 대한 감정이 불편하거나 부모의 말에 대한 생각이 정리되지 않아서일 수 있습니다.