매운 국물을 먹어면 왜 콧물이 나올까요?

성별 남성
나이 61세

매번 매운 국물을 먹어면 콧물이 주루루 흘러요.

왜 이런 현상이 일어나는지 어떻게하면 콧물이 안 나게 할수 있을까요? 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

알레르기비염과 다르게 혈관운동성 비염의 가능성이 있습니다. 맵고 짠 음식을 드시거나, 급격한 온도변화 등에서 발생할 수 있습니다.

해당 증상이 일상생활에 불편감을 초래할 경우는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    뜨겁거나 매운 음식 등은 우리 몸의 콜린성 반응을 유발하게 되며, 콜린성 반응이 나타나면 몸의 분비물이 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 매운 국물을 먹으면 콧물이 주르륵 나거나 땀이 뻘뻘 나올 수 있으며, 그 정도는 사람마다 체질적으로 다르게 나타납니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 해당 음식을 피하거나 피할 수 없다면 신경차단술을 고려할 수도 있으나 합병증등을 고려해서 결정해야겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        뜨겁거나 매운 음식을 먹게 되면 이를 중화시키기 위해 침이 다량 발생하게 되며

        이를 통해 온도를 낮추고 매운 맛을 줄리게 됩니다. 그런데 침샘과 콧물이 나는

        부비동은 같은 신경에서 분포되는 경우가 많아 침이 나올 때 콧물도 같이 나는

        것을 느끼게 되며 뜨거운 것을 드실 때 침과 콧물이 더 분비되는 모습을 보이게

        됩니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          비강에 있는 혈관이 확장되면서 콧물이 날 수 있습니다.

          이 경우 나이가 들면서 증상이 더 심해질 수 있는데 원인을 해결할 수 없어 증상조절을 위해 항히스타민제를 복용하시는 수 밖에 없습니다.