내과건강상담
명지굵은악마
명지굵은악마22.09.01
신장이 안좋을때 더 나빠지지 않게 하는 노하우?
나이
성별
남성

신장이 좋지 않타는걸 의사선생님께

들었는데 술마시지 말고 운동하라고

하였습니다 그외에 어떠한 방법이 있는지

전문가 의견을 듣고 싶습니다

양 등쪽에 자주 통증이 옵니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    금주, 금연은 당연한 것이며

    짜게 먹는 습관과 고혈압 등을 피하는 것이 좋겠습니다.

    짠 음식과 고혈압은 신장에 악영향을 주는 요인들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장이 좋지 않다면 정도에 따라 다르지만 일반적으로 진통소염제 사용을 늘 유의해야 하며 특별한 적응증이 되지 않는다면 타이레놀과 같은 진통 해열제를 복용하는 것이 좋습니다. 또한 신장 기능 저하를 일으키는 혈압약, 항생제 등도 피하는 것이 좋습니다. 식사 이외에 영양제나 약물을 복용하기 전에 늘 의사와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    콩팥은 침묵의 장기라고 불릴 정도로 특별한 증상이 없다가 많이 나빠지면 증상이 생기는 경우가 많습니다.

    우선 주기적으로 검진을 하시고 금연,금주 이외에 기저질환(고혈압,당뇨)등이 있다면 잘 치료받고 조절을 해야합니다.