골반이 틀어지면 걷기운동이 무릎에 무리를 줄까요?

예전에 헬스장에 다닐때 무리하게 운동을 했던 탓때문인지 무릎이 상당히 안좋아진 것 같아요. 그러나 건강상 문제로 걷기운동을 꾸준히 해주고싶은데 제 몸이 골반이 틀어져서 걷기만 해도 무릎에 무리를 준다고 몸교정부터 받으라는 소리를 들은 적이 있거든요. 이런경우에는 걷는게 오히려 독일지 아니면 그래도 걷기운동을 해줘도 될지 문의드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골반이 틀어져 있는 정도와 걷는 모습에 대한 평가가 같이 진행되어야 할 것 같습니다.

골반이 틀어진 정도가 심하지 않고, 걸을 때 불균형이 많이 없다면 걷기 운동이 크게 문제가 되지 않으나,

이러한 정도가 심하면 한쪽 허리, 골반, 무릎, 발목에 무리가 올 수 있습니다.

실제로 수술, 외상 등 여러 이유로 몸의 불균형이 오신 분들을 보면 한 쪽 무릎의 관절염이 더 빨리 나타나는 것을 볼 수 있기도 합니다.

또한, 현재 무릎이 좋지 않다고 느끼시는 데 이 부분이 실제로 얼마나 좋지 않은지에 대한 확인도 필요합니다.

무릎이 너무 좋지 않을 경우는 과도한 걷기 운동은 오히려 독이 될 수 있으며, 이 경우는 물에서 걷기 부터 권장하는 경우도 있습니다.

결국, 이 부분은 병원에 내원하여 현재 상태를 확인 받고 주치의 선생님과 상의를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.