정형외과건강상담
엉뚱한악어3
엉뚱한악어323.06.03

쇠골골절수술을 하면 어깨가 안 자라나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 작년 6월쯤에오른쪽 쇠골 골절 수술을 했는데 불유합 위험으로 인해서 어깨뼈에다가 금속판을 박았는데요 이거 한뒤로 어깨가 자라지 않는것 같은데 금속판을 빼지 않으면 자라지 않나요? 그리고 한쪽만 안자라나요 두쪽다 안자라나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절부위에 따라 이야기가 달라지는데 보통 뼈 중간에 골절이 생기고 성장판 부위가 아니기 때문에 뼈 성장에는 영향이 없습니다.

    골절 반대편 뼈의 성장에는 영향이 없습니다. 판을 대놨다고 뼈 성장에 영향을 주지는 않습니다.