정형외과건강상담
엉뚱한살모사157
엉뚱한살모사15722.02.09

어깨 앵커수술을할경우에 다시뼈가자라나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어깨나 뼈에 앵커(녹는나사)로 수술을할경우 시간이지나면서 나사가 녹아 없어지게될텐데 그러면 그자리는 다시 뼈가 자라나게 되는건가요? 아니면 근육이 그자리를 매꾸게 되는건가요

만약 뼈가 자라지않는다면 구멍이생기는건데 몸에 좋지않는 영양이 생기지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위에 뼈가 다시 채워질수도 있고 섬유화된 조직이 채워질수도 있습니다.

    그리 크기가 크지 않기 때문에 별문제가 안될겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    나사가 녹아내린 자리에는 새로운 뼈 세포가 공간을 차지하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    앵커등을 고정후 녹은 부분은 정상적으로 뼈가 성장하여 다시 원래대로 재생이 되게 됩니다.

    또한 만약 재생이 되지 않는다 하더라도 매우 작은 부분이기 때문에 관절 및 뼈 건강에 큰 영향은 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    몸에 녹는 나사의 경우, 마그네슘, 칼슘 등 인체 구성 물질로 만들어지게 되며 녹는 시간이 1~2년

    정도로 길며 한꺼번에 바로 녹는 것이 아니라 겉에서 부터 서서히 녹으면서 그 자리를 뼈가 자리 잡게

    됩니다. 따라서 나사가 녹은 자리는 뼈로 대체되어 구멍이 생기거나 문제가 되지는 않을 것으로

    보입니다. 감사합니다.