짖는 습관을 고치고 싶습니다 좋은방법없을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티푸
성별 암컷

15개월 말티푸와 함께 살고있습니다.

문밖이나 창문밖으로 조금만 소리나도

엄청짖네요...

여러 조언을 받았는데 나아지지 않아서

또받아보고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

문밖이나 창문에서 불확실한 소음이 들리기 때문에 불안한 마음에 쫒아내려고 짖는 것입니다.

이런 현상이 지속되면 스트레스가 가중되면서 더 잘 짖는 성향으로 진행되게 되지요.

때문에 집안 전체에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈음악등을 틀어 놓아서 외부에서 들리는 작은 소음이 들리지 않도록 해주시고

스트레스 정도를 줄이기 위해

반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키시고

아이 반응에 따라 그 횟수와 총시간을 증가시키시기 바랍니다.

충분히 잦고 많은 산책을 통해 외부 소리에 대한 불확실성을 제거해줘야 합니다.