반려동물 건강반려동물
남다른후루티67
남다른후루티6724.01.09

대소변을 패드 밖에 싸는이유가요?

나이
1년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니아
중성화 수술
없음

자꾸 새걸로바꿔주는데 패드밖에 대소변을봐요...이유가 뭔지 정말궁금해요..

대변은 꼭사람없을때 싸는데 이것도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 패드 밖에 대소변을 하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 패드가 너무 작아서 옆으로 흘리는 경우나 패드가 어색하거나 맘에 들지 않는 것입니다. 패드가 미끄러지는 것이 싫을 수도 있습니다. 적절한 크기와 재질의 패드를 사용하고, 패드를 고정시키고, 패드에 대한 긍정적인 연관성을 강화하고, 패드에 배변을 하면 칭찬하고 보상해주는 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    일부 강아지는 사람이 보는 것을 부끄러워하거나, 사람이 보면 혼날 것이라고 생각하거나, 사람이 보면 놀아줄 것이라고 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견이 집안에서 변을 보는것 자체가 사실 비정상입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 이 기준만 충족시켜도 지금의 고민은 거의 사라집니다.

    또한 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.