정형외과건강상담
쿠키짱의하루
쿠키짱의하루21.09.05

갱년기가 시작하면서 뼈가 약해지는거 같은더

갱년기가 시작하면서 뼈가 약해지는거 같아요 골다공증은 시작전단게라고 하혀요 병원에서 그럼 골다공증 약을 복용하라고 해서 처방받아 먹고 있어요

그럼 골다공증은 좋아지는건가요 아니면 진행이 늦어지게 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증은 정상적인 뼈에 비해 ’구멍이 많이 난 뼈’를 말하며, 폐경, 노화 등의 여러가지 원인에 의하여 발생하는 질환입니다. 보통 65세 이상인 여성의 경우 2명중 1명, 남성의 경우는 5명중 1명에서 골다공증에 의한 골절이 발생한다고 알려져 있습니다. 폐경기후의 여성인 경우 2명 또는 3명중 1명에게서 골다공증이 발생합니다.

    골다공증이 있는 폐경후 여성은 여성호르몬 치료가 가장 좋은 방법입니다. 여성호르몬을 사용할 수 없는 환자나 남성의 경우에는 칼시토닌이라는 약을 사용할 수 잇습니다. 칼시토닌은 우리 몸에 정상적으로 존재하는 호르몬으로 뼈의 감소를 막고 통증을 없애주는 작용을 합니다. 골다공증 환자는 하루에 1,000mg 이상의 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증은 갱년기가 시작되면서 쉽게 올 수 있습니다. 약물을 복용하면 어느 정도 골다공증이 회복되고 좋아질 수 있지만 꾸준한 관리를 하지 않는다면 재차 악화될 수 있습니다. 병원에 꼬박꼬박 다니시며 잘 관리하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진행을 막아주는겁니다. 최대한 칼슘을 드시고 운동을 잘해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 갱년기에 동반된 골다공증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    하지만 갱년기에 골다공증은 흔히 올 수 있는 합병증이기 때문에 치료만 잘 받으신다면 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    약물을 처방 받아 복용을 시작하셨다면 일반적으로 골다공증의 진행이 늦어지는 것이아니라 호전되기 시작합니다.

    골다공증은 한번 발생하였다고 하여 치료가 안되는 것이 아니라 약물의 복용 및 주사치료 등으로 얼마든지 관리 및 치료가 가능한 질환입니다.

    하지만 약물을 복용하셨더라도 일년에 한번씩은 건강보험이 적용되는 범위하에서 골밀도 촬영을 통해 약물 조절 및 변경에 대해 골다공증 전문의사와 함께 상담을 꼭 진행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기가 시작되면 호르몬 불균형 요고 이것은 뼈를 약하게 합니다 이때는 비타민 d 와 칼슘이 중요합니다 비타민 D는 요즘 엉덩이 주사로 3개월에 한 번씩 맞으면 되니 가까운 내과 병원에서 상담하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증약을 먹으면 뼈밀도를 올려 골다공증을 낫게 해주는 약입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림