부동산경제
투명한오리241
투명한오리24121.11.17

집값이 내리는 날이 올까요???

집값이 내리는 날이 올지… 궁금해요

지금 영끌해서라도 사야하는지

지금이 고점이라 조금 더 기다려봐야할지

청약이 당첨되길 기다리는데 예비번호도 못받고 있어요

자식은 하나인데 한명 더 가지면 좀 당첨확률이 높아질까요???

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    내년 아파트 가격 전망에 대한 문의 주셨습니다.

    향후 아파트 가격은 금리, 인플레이션, 정부정책 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    최근 몇년간 과도하게 오른 부분이 있어 조정이

    있지 않을까 예측해봅니다

    또한 내년에 대선이 예정되어 있어 부동산 정책의 기조가 바뀔 가능성도 있습니다

    성급히 매수하지 마시고 일단 대선 후 상황을 조금 더 지켜보시는게 어떨까 판단됩니다.

    부양가족에 대한 가점도 있으니 청약에

    자녀분의 추가가 도움되리라 생각합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형익 공인중개사입니다.현재는 고점입니다 무주택자는 매수를 권장합니다 투자자는 매수를 보류하는것이 좋을것 같습니다 무주택자는 집갑이 하락한다고 해도 장기적으로 집갑이 상승합니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    자녀분이 늘면 청약 가점제가 높아지는 것은 사실입니다.

    매수보다는 요즘 청약으로 많이들 하시죠. 좀더 관심을 가지고 가점이 낮으시면 추첨물량을 좀더 살펴보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    분명 집 값이 내려가는 시기는 찾아옵니다.

    하지만 그렇다고 하더라도 그 시기를 기다리기 보다는 영끌이 아니라 내 상황에 맞는 매매를 언제가 되든 시작하는게 좋습니다.

    청약도 매매를 하는 한 가지 방법으로 활용하는 겁니다.

    무작정 부동산 하락기와 청약만 기다리다 타이밍을 놓쳐서 집을 못사는 경우가 많은데 그렇게 되면 나중에 더 안 좋은 상황이 생깁니다.

    가장 좋은 타이밍을 잡으려 하지말고 괜찮은 시기나 상황이라 판단되면 꼭 매매하길 바랍니다.